4 kleine Eier, etwas Ei oder Eigelb zum Bestreichen
Rosinen (eine pro Hase)
Zubereitung
Das Mehl mit dem Zucker auf einen Haufen auf der Arbeitsplatte
schütten, in der Mitte eine Mulde hineindrücken.
In die Mulde Eier, Margarine oder Butter und Milch sowie die fein
zerbröckelte Hefe geben und alles
mit den Händen zu einem homogenen Teig verrühren und verkneten.
Den Teig so lange kneten und ggf. etwas Mehl zugeben,
bis die Oberfläche schön glatt und gespannt
ist, dann in eine Schüssel geben und bei 35°C bis 40°C etwa eine halbe Stunde
gehen lassen, bis die Mulde sich wieder zurückbildet, wenn man mit dem Finger
leicht in den Teig sticht.
Den Teig nochmals gut durchkneten, dann zerteilen: Pro Hase für den
Kopf ein etwa Tischtennisballgroßes Stück, für den Körper etwa doppelt
bis drei mal so viel. Die Rosinen mit heißem Wasser übergießen.
Die Köpfe zu Kugeln formen, die Körper zu etwa 10 cm langen
Würsten. Den Teig kurz entspannen lassen, dann aus den Kugeln durch Rollen
etwa 8 cm bis 10 cm lange Tropfen formen, aus den Würsten
etwa 1,5 cm dicke Schlangen. Die Tropfen von der Spitze her auf etwa
4,5 cm mittig einschneiden und auseinanderschieben, um die Ohren zu
bilden. Je eine Rosine als Auge tief in den Kopf drücken. Die Schlangen bis
auf die letzten 2,5 cm zu Schnecken aufrollen, um den Körper zu bilden.
Die Hasen auf einen gut gefetteten Blech zusammenfügen, wie oben gehen
lassen, dann mit Ei oder Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt, bestreichen.
Etwa eine halbe Stunde bei 140°C bis 150°C mit Ober- und Unterhitze backen.