In einem Topf die Milch mit dem Zucker und dem Fett
erwärmen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat,
den Topf vom Herd nehmen.
Die Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden,
in die warme Milchmischung geben und darin ziehen
und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die
Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz
in einer Schüssel vermischen. Das Ei verquirlen und
hinzufügen. Die kalte Milchmischung dazugießen und
alles mit einem Rührlöffel gut verrühren. Die
Walnüsse grob hacken und zum Schluss unter den Teig mischen.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und
glattstreichen.
Das Dattelbrot im heißen Ofen (unten, Gas Stufe 2) in
etwa 40 bis 60 Minuten hellbraun backen. Auskühlen
lassen, dann erst aus der Form stürzen.
Für die Honigbutter 100 g weiche Butter sehr cremig
rühren, dann 3 EL Honig untermischen. Die Honigbutter
bis zum Servieren kalt stellen.