Für den Teig die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker
und der Margarine schaumig schlagen.
Backpulver, geraspelte Mandeln und Schokolade gründlich
vermengen, unter Rühren langsam zu Eigelb und Zucker und Margarine
geben, ebenso Rum und Eierlikör zugeben.
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und diesen vorsichtig unter den
Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier bespannte Springform geben und bei
175 °C etwa 35 Minuten backen.
Nach dem Erkalten den Boden horizontal teilen, die untere Hälfte
mit Preiselbeermarmelade bestreichen, die obere Hälfte auflegen.
Die Sahne mit Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen, die
Torte damit bestreichen (die Oberseite muss exakt eben sein) und mit
einem Spritzbeutel einen Sahnerand auf der Torte ziehen, damit später
der Eierlikör nicht von der Torte fließt.
In die Mitte auf die Sahne 3 bis 5 Millimeter dick Eierlikör gießen,
Den Außenrand der Torte mit geraspelter Zartbitterschokolade verzieren,
die Torte einige Stunden trocknen lassen.