Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch etwas anwärmen und die
Hefe darin auflösen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und
die Milch mit der Hefe hinein geben. Vorsichtig etwas von dem Mehl in
die Milch einrühren, bis ein dickflüssiger Vorteig entsteht. Den
Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und bei ca. 40°C eine halbe
Stunde gehen lassen.
Die Butter mit Zucker, Salz Muskat, Zitronensaft, Eigelben und dem Ei sehr schaumig
rühren. Die Mischung zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl intensiv
zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig bei ca. 40°C
eine dreiviertel Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen mindestens
verdoppelt hat.
Den Teig kräftig durchkneten. Dabei immer wieder mit Kakaopulver bestäuben.
So lange kneten, bis alles Kakaopulver eingearbeitet und der Teig
gleichmäßig braun ist.
Den Teig zu einem großen Rechteck dünn ausdrücken, die Kirschen
darauf verteilen, in den Teig einrollen und die Teigrolle in die mit etwas
Butter gefettete Gugelhupf-Form legen. Bei ca. 40°C eine dreiviertel
Stunde gehen lassen, bis der Teig die gesamte Form ausfüllt.
Bei 160°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen
etwa 45 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, dann aus der
Form stürzen und nach vollständigem Erkalten nach Belieben mit Puderzucker
bestäuben.