Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch etwas anwärmen und die
Hefe darin auflösen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und
die Milch mit der Hefe hinein geben. Vorsichtig etwas von dem Mehl in
die Milch einrühren, bis ein dickflüssiger Vorteig entsteht. Den
Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und bei ca. 40°C eine halbe
Stunde gehen lassen.
Die Butter mit Salz Muskat, Eigelben und dem Ei sehr schaumig
rühren. Die Mischung zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl intensiv
zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig bei ca. 40°C
eine dreiviertel Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen mindestens
verdoppelt hat.
Speck oder Comté oder beides in sehr feine ca. 1 cm lange Streifen
schneiden. Nach Belieben den Teig in zwei Hälften Teilen und die eine mit
Speck, die andere mit Käse versetzen (falls sowohl Fleischfreunde als auch
Vegetarier mitessen sollen) oder Speck oder Käse oder beides zum gesamten
Teig hinzufügen. Den Teig sehr lange und sehr kräftig durchkneten.
Die Gugelhupf-Form mit etwas Butter fetten, halbierte Wallnusskerne
unten in die Form legen (Bruchstelle nach oben). Den Teig in die Form legen.
Bei ca. 40°C eine dreiviertel
Stunde gehen lassen, bis der Teig die gesamte Form ausfüllt.
Bei 160°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen
etwa 45 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, dann aus der
Form stürzen.
Diese herzhafte Gugelhupf-Variante schmeckt gut als Beiwerk zu Wein oder einem Salatbuffet.