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Speck- oder Käse-Gugelhupf

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Zutaten für eine Gugelhupf-Form

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch etwas anwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken und die Milch mit der Hefe hinein geben. Vorsichtig etwas von dem Mehl in die Milch einrühren, bis ein dickflüssiger Vorteig entsteht. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und bei ca. 40°C eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Die Butter mit Salz Muskat, Eigelben und dem Ei sehr schaumig rühren. Die Mischung zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl intensiv zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig bei ca. 40°C eine dreiviertel Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen mindestens verdoppelt hat.
  3. Speck oder Comté oder beides in sehr feine ca. 1 cm lange Streifen schneiden. Nach Belieben den Teig in zwei Hälften Teilen und die eine mit Speck, die andere mit Käse versetzen (falls sowohl Fleischfreunde als auch Vegetarier mitessen sollen) oder Speck oder Käse oder beides zum gesamten Teig hinzufügen. Den Teig sehr lange und sehr kräftig durchkneten.
  4. Die Gugelhupf-Form mit etwas Butter fetten, halbierte Wallnusskerne unten in die Form legen (Bruchstelle nach oben). Den Teig in die Form legen. Bei ca. 40°C eine dreiviertel Stunde gehen lassen, bis der Teig die gesamte Form ausfüllt.
  5. Bei 160°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Diese herzhafte Gugelhupf-Variante schmeckt gut als Beiwerk zu Wein oder einem Salatbuffet.

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