Mehl, Margarine, das Ei und Salz zu einem Teig kneten, dünn in einer Quiche- oder großen
Auflaufform auswellen (hoher Rand!), mit einer Gabel den Boden dicht einstechen
und kühl stellen.
Schinken, Frühlingszwiebeln und Knoblauch kleinschneiden, den Ofen vorheizen.
Eier und Sauerrahm verquirlen, Käse, Schinken und Frühlingszwiebeln zugeben,
alles gut verrühren und mit Pfeffer, Paprikapulver und reichlich Muskat würzen.
Die Masse auf den Teig geben und alles bei etwa 200°C für 35 bis 40 Minuten backen.
Mögliche Variationen
Etwas kleingeschnittene rote Paprika macht sich ebenfalls gut im Belag.
Anstatt der Frühlingszwiebeln lässt sich auch eine normale Zwiebel verwenden.
Statt der Frühlingszwiebel kann man ein bis höchstens zwei Gemüse-Fenchel verwenden
(Schinken-Fenchel-Quiche). Der Fenchel muss dazu vor der Verwendung in der Quiche
in Salzwasser fast gar gekocht werden. Danach gut abtropfen lassen.
Statt des Schinkens und der Frühlingszwiebel kann man 100 bis 200 g
(Räucher-)Lachs und eine große Stange Lauch verwenden (Lachs-Lauch-Quiche)