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Bœuf Nicois
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Zutaten für 4-6 Personen
350 g Zwiebelringe
125 g fetter (wahlweise z.T. durchwachsener) Speck in feinen Streifen
3 EL Olivenöl
1 kg Rind (Keule, 4cm x 4cm Würfel)
2 EL Mehl
250 ml oder mehr trockener Weiß- oder Rotwein
75 ml Brühe
1 EL Thymian
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
2-3 Knoblauchzehen
1200 g Dosentomaten
150 g schwarze Oliven, mild und neutral eingelegt
optional geviertelte Champignons
Zubereitung
Den Speck auslassen, die Zwiebeln (und ggf. die Champignons) im ausgelassenen Fett anbraten.
Das Fleisch hinzufügen und auch anbraten.
Das Fleisch mit Mehl bestäuben und mit Flüssigkeit ablöschen.
Würzen und anschließend eine Stunde bei kleiner Hitze kochen.
Die abgetropften Tomaten und die Oliven hinzufügen.
Alles sehr lange im Ofen schmoren lassen.
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