Den Käse reiben und zwei Stunden im Weißwein einlegen.
Die Knoblauchzehe halbieren, das Caquelon damit ausreiben.
Den Käse in das Caquelon geben, Zitronensaft hinzufügen und unter Rühren
erhitzen.
Die Speisestärke mit Kirschwasser anrühren und zum Käse geben.
Mit Pfeffer, Kräutern der Provence und reichlich Muskatnuss würzen.
Das Fondue sämig kochen, ggf. Konsistenz korrigieren (s.u.).
Brot in Würfel schneiden. Die Tomaten klein schneiden und oben auf
das Fondue geben.
Fondue auf dem Rechaud platzieren. Brotstücke mit den Fonduegabeln aufspießen
und damit jeweils den Käse, vor allem am Boden umrühren, die mit Käse
überzogenen Brotstücke essen.
Pannenhilfe
Ist das Fondue zu dickflüssig, vorsichtig eine kleine Menge Wein unterrühren.
Ist das Fondue zu dünnflüssig, weiteren Käse oder mit Kirschwasser
glattgerührte Speisestärke beimengen.
Vorsicht bei Korrekturen, weil das Fondue zu dick oder zu dünn aussieht:
Stets vor einer Korrektur zwei Minuten weiterköcheln lassen und überprüfen,
ob sich die Konsistenz nicht mehr von selbst verändert.
Sollte das Fondue gerinnen, etwas Zitronensaft mit
etwas Kirschwasser und Speisestärke vermischen und unterrühren.