Kurkuma, evtl. Safran, Curry, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel (Cumin), alles gemahlen
Zubereitung
Karotten dünn schälen und in sehr dünne Scheibchen schneiden.
Die Lauchstange längs halbieren und in ca. 5 mm breite Streifen
schneiden, anschließend in einem Salat-Sieher Waschen.
Den Reis mit je einem Teelöffel Kurkuma (alternativ etwas Safran),
Zimt und Salz vermischen, in einen großen Topf geben und ca. 10 mm hoch
mit kochendem Wasser bedecken. Auf kleiner Hitze mit Deckel etwa 15 Minuten
sachte köcheln lassen, bis der Reis gar aber noch nicht matschig ist.
Gegebenenfalls zwischendurch etwas kochendes Wasser nachgießen, wenn
der Reis zu trocken wird.
Die getrockneten Berberitzenbeeren in etwas kochendem Wasser einige
Minuten ziehen lassen.
Karotten und Lauch in etwas Olivenöl anbraten, Kurkuma, reichlich Zimt und Koriander
sowie etwas Currypulver und Kreuzkümmel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den gekochten Reis und das Gemüse mischen, Pinienkerne in einer Pfanne
rösten, die getrockneten Berberitzenbeeren mit etwas Butter und Zucker kurz anbraten.
Die Datteln vierteln und das Fleisch von den Steinen lösen.
Pinienkerne, Berberitzenbeeren und Datteln über den Gemüsereis streuen und
nach belieben unterrühren.
Die Minzblätter kleinschneiden, etwas als Garnitur auf den Gemüsereis
geben.
Gemüsereis mit einem Klecks Joghurt servieren, etwas Minzblätter auf
den Joghurt streuen.
Variationen
Das Gemüse kann z.B. durch etwas kleingeschnittene Banane oder etwas Ananas
verfeinert werden.