Für den Teig die Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen mit
Folie bedeckt in einer Schüssel 2 Stunden lang ruhen lassen. Anschließend
einem mit Mehl bestäubten Tuch ausrollen, dünn ausziehen, und schließlich
mit flüssiger Butter bestreichen.
Den Wirsing in ca. einen halben Zentimeter breite und 5 cm lange Streifen
schneiden, mit der gehackten Zwiebel und der zerkleinerten Knoblauchzehe in
Butter anschwitzen. Nach und nach die Brühe hinzu gießen. Den Wirsing
bissfest garen. Abgekühlt mit dem Eigelb, Senf, Schmand, Salz, Pfeffer und
Muskat verrühren, eventuell mit Semmelbröseln andicken. Die Füllung auf
den Strudelteig streichen und den gewürfelten Lachs darauf verteilen.
Einrollen, mit Butter bestreichen und bei 200°C etwa 25 Minuten
backen.
Für den Weinschaum die gehackte Schalotte mit Essig und Wein kurz
aufkochen. Leicht abkühlen lassen, 4 Eigelb hineinschlagen, wieder auf den
Herd stellen und schlagen, bis die Masse andickt. Topf vom Herd nehmen und
unter Weiterschlagen Butter zugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Besonders gut auch mit frischen Kräutern.