2,5 kg Steinbeißer- oder Kabeljau-Filet ohne Gräten
6 kleine Zwiebeln
Saft von 8 Limetten
etwas Orangensaft
3 rote Chili-Schoten
250 g fein gehackte Mandeln
10 cm frische Ingwer-Wurzel
ca. 500 g eher feste Kokoscreme (idealerweise Instant-Pulver)
Salz, Pfeffer, Curcuma
Olivenöl
evtl. Zitronensaft
Zubereitung
Die Zwiebeln in freinste Würfel schneiden, Ingwer schälen und raspeln.
Die Kerne aus den Chili-Schoten entfernen, den Rest kleinschneiden.
Eine große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, mit den Fischfilets
den Boden einlagig und möglichst vollständig bedecken.
Kokoscreme, gehackte Zwiebeln, Limettensaft, Chili, Mandeln und Ingwer
zu einem nicht zu flüssigen Brei vermengen, 3 EL gemahlenes Curcuma
hinzugeben und mit Pfeffer, reichlich Salz und etwas Orangen- sowie
ggf. Zitronensaft abschmecken. Ist der Brei zu flüssig, mit Instant-Kokoscreme-Pulver
oder fein gehackten Mandeln binden.
Die Fischfilets etwa Fingerdick mit der Farce bestreichen und im Ofen
bei 180°C backen bis der Fisch gar aber noch nicht zäh ist.
Je nach Dicke der Filets dauert das ca. 15 bis 30 Minuten.